黒糖サーターアンダギー レシピ・作り方
材料(約10個分人分)
- 薄力粉 200g+大さじ1(バター分)
- 黒糖(粉末) 100g
- ベーキングパウダー 5g
- 卵 Mサイズ2個
- バター 大さじ1
- バニラエッセンス 2ふり
- 塩 ひとつまみ
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 材料を揃えます。
-
2
①小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
②ボールに卵を割りいれて、黒糖を入れ泡立て器でよく混ぜ、とかしバター、バニラエッセンス、塩を加えさらに混ぜます。 -
3
①に②を入れ、ゴムべらなどで切るようにざっくり混ぜます。
冷蔵庫で30分〜1時間寝かせます。 -
4
3㎝〜4㎝の大きさに丸め、170度の温度で揚げます。
浮き上がってきたら、菜ばしで転がしながら弱火でじっくり7分ほど揚げます。
竹串を刺して生地がつかなければOKです。
きっかけ
久しぶりに作ってみたくなって‥
おいしくなるコツ
揚げるとき一度にたくさん入れすぎないこと(膨らみますので注意です) 生地を丸めるときは手を水でぬらすときれいにできます。 かくし味の塩を忘れないでね。 バターをいれることで外がカリッとします。
- レシピID:1780017746
- 公開日:2016/06/27
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- カテゴリ
- サーターアンダーギー
- 料理名
- 黒糖サーターアンダギー
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にゃん24572017/03/29 14:57子どものおやつに。ふんわりさっくりできました。「割れ」もできて、大満足!