黒糖サーターアンダギー レシピ・作り方

黒糖サーターアンダギー
  • 約30分
  • 300円前後
wakuwaku3169
wakuwaku3169
外はカリッと中はふわっと、冷めてもおいしい簡単おやつです。

材料(約10個分人分)

  • 薄力粉 200g+大さじ1(バター分)
  • 黒糖(粉末) 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • Mサイズ2個
  • バター 大さじ1
  • バニラエッセンス 2ふり
  • ひとつまみ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 材料を揃えます。
  2. 2 ①小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
    ②ボールに卵を割りいれて、黒糖を入れ泡立て器でよく混ぜ、とかしバター、バニラエッセンス、塩を加えさらに混ぜます。
  3. 3 ①に②を入れ、ゴムべらなどで切るようにざっくり混ぜます。
    冷蔵庫で30分〜1時間寝かせます。
  4. 4 3㎝〜4㎝の大きさに丸め、170度の温度で揚げます。
    浮き上がってきたら、菜ばしで転がしながら弱火でじっくり7分ほど揚げます。
    竹串を刺して生地がつかなければOKです。

きっかけ

久しぶりに作ってみたくなって‥

おいしくなるコツ

揚げるとき一度にたくさん入れすぎないこと(膨らみますので注意です) 生地を丸めるときは手を水でぬらすときれいにできます。 かくし味の塩を忘れないでね。 バターをいれることで外がカリッとします。

  • レシピID:1780017746
  • 公開日:2016/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サーターアンダーギー
料理名
黒糖サーターアンダギー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • にゃん2457
    にゃん2457
    2017/03/29 14:57
    黒糖サーターアンダギー
    子どものおやつに。ふんわりさっくりできました。「割れ」もできて、大満足!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る