トマト入り中華茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
トマトのへたをナイフでくり抜き、反対側に十字の切れ目を浅く入れ、湯むきする。
トマト1+1/2個分を1cmの角切りにする。トッピング用に少しとっておく。 -
2
豚ひき肉をボールに入れAを加え粘りが出るまで捏ねる。①を加え軽く混ぜ、器に移す。
ボールにBを入れ混ぜる。こして器に注ぎアルミ泊で蓋をし、蒸し器に入れ、中火で10~14分蒸す。 - 3 トマト1/2個の種を取りざく切りにし、Cとミキサーに入れピュレ状に撹拌する。鍋に移し中火にかけ煮立ったら一度火を止め水溶き片栗粉を加え、再び中火にかけとろみをつける。②にかける。
- 4 万能ねぎを小口切りにし、トマトの角切りと一緒にトッピングする。
きっかけ
うま味も栄養価も高いトマト。子供たちの大好きな茶碗蒸しにたっぷり入れてみました。
おいしくなるコツ
うま味成分はトマトの種に多く含まれています。豚ひき肉とトマトを混ぜるときは種も一緒に♪
- レシピID:1780017694
- 公開日:2016/06/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大きな器で豪快に取り分けて。