トマト入り中華茶碗蒸し レシピ・作り方

トマト入り中華茶碗蒸し
  • 約1時間
  • 300円前後
*yumi*158
*yumi*158
トマト2個分たっぷり入ってます♪
大きな器で豪快に取り分けて。

材料(3~4人分)

  • トマト 2個
  • 豚ひき肉 100g
  • A 醤油 大さじ1
  • A 酒 小さじ1
  • A ごま油 大さじ1
  • B 卵 2個
  • B 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • B 水 300ml
  • B 塩 少々
  • C オイスターソース 大さじ1
  • C 水 200ml
  • C 砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉(片栗粉1:水2) 大さじ2
  • 万能ねぎ 適量

作り方

  1. 1 トマトのへたをナイフでくり抜き、反対側に十字の切れ目を浅く入れ、湯むきする。
    トマト1+1/2個分を1cmの角切りにする。トッピング用に少しとっておく。
  2. 2 豚ひき肉をボールに入れAを加え粘りが出るまで捏ねる。①を加え軽く混ぜ、器に移す。
    ボールにBを入れ混ぜる。こして器に注ぎアルミ泊で蓋をし、蒸し器に入れ、中火で10~14分蒸す。
  3. 3 トマト1/2個の種を取りざく切りにし、Cとミキサーに入れピュレ状に撹拌する。鍋に移し中火にかけ煮立ったら一度火を止め水溶き片栗粉を加え、再び中火にかけとろみをつける。②にかける。
  4. 4 万能ねぎを小口切りにし、トマトの角切りと一緒にトッピングする。

きっかけ

うま味も栄養価も高いトマト。子供たちの大好きな茶碗蒸しにたっぷり入れてみました。

おいしくなるコツ

うま味成分はトマトの種に多く含まれています。豚ひき肉とトマトを混ぜるときは種も一緒に♪

  • レシピID:1780017694
  • 公開日:2016/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し豚ひき肉トマト全般
*yumi*158
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る