おもてなしにも!ズッキーニとツナの味噌チーズ焼き レシピ・作り方

おもてなしにも!ズッキーニとツナの味噌チーズ焼き
  • 約10分
Chicoro
Chicoro
ズッキーニの季節には必ず作りたい、ツナと味噌チーズ入りのズッキーニボートです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニを縦に半分に切ります。
    スプーンで中身をくり抜きます。(厚さ1センチ弱くらい)
  2. 2 くり抜いたズッキーニの中身を1センチ弱くらいに刻み、ツナ(油は切る)と味噌と混ぜ合わせる。
    チーズもちぎって混ぜる。
  3. 3 【3】を、ズッキーニ本体のくり抜いた部分に乗せる。
    ツナを混ぜたためかさが増しているので、きっちりめに詰めないと乗り切りません!
  4. 4 上に乗せた具がアルミホイルにくっつかないように、隙間を空けて閉じ、トースターか魚焼きグリルで蒸し焼きにします。
  5. 5 途中でホイルを開けて楊枝で刺してみて、ズッキー二本体が程よく柔らかくなってきたら、ホイルを開いて表面に軽く焼き目をつけて出来上がり!

きっかけ

ズッキーニが好きなので、簡単にできるズッキーニボートをよく作ります。 参考までに我が家のグリルでは、程よい柔らかさになるまで弱火で7分くらいでした。 ズッキーニの厚さや調理器具によって時間は調整してくださいね。

  • レシピID:1780017688
  • 公開日:2016/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
Chicoro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る