おもてなしにも!ズッキーニとツナの味噌チーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ズッキーニを縦に半分に切ります。
スプーンで中身をくり抜きます。(厚さ1センチ弱くらい) -
2
くり抜いたズッキーニの中身を1センチ弱くらいに刻み、ツナ(油は切る)と味噌と混ぜ合わせる。
チーズもちぎって混ぜる。 -
3
【3】を、ズッキーニ本体のくり抜いた部分に乗せる。
ツナを混ぜたためかさが増しているので、きっちりめに詰めないと乗り切りません! - 4 上に乗せた具がアルミホイルにくっつかないように、隙間を空けて閉じ、トースターか魚焼きグリルで蒸し焼きにします。
- 5 途中でホイルを開けて楊枝で刺してみて、ズッキー二本体が程よく柔らかくなってきたら、ホイルを開いて表面に軽く焼き目をつけて出来上がり!
きっかけ
ズッキーニが好きなので、簡単にできるズッキーニボートをよく作ります。 参考までに我が家のグリルでは、程よい柔らかさになるまで弱火で7分くらいでした。 ズッキーニの厚さや調理器具によって時間は調整してくださいね。
- レシピID:1780017688
- 公開日:2016/06/15
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません