旦那さんはすき焼き奉行!男の関西風すき焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士きゃさりん
関西風すき焼は割りしたではなく砂糖と醤油で味付けをします。今日ばかりはダイエットを諦めて美味しいすき焼きをいただきましょう!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

すき焼き用の牛肉
500g
白菜
1/4個
人参
1/4本
椎茸
6個
ちくわ
3本
白ねぎ
2本
糸こんにゃく
1袋あ
えのき
1/2袋
焼き豆腐
1丁
玉ねぎ
1/2個
6個
春菊(きくな)
1本
砂糖
適量
濃口醤油
適量
適量
1人1個
うどん
1玉

作り方

  1. 1
    材料の写真
    全て食べやすいサイズにカットしておく
    糸こんにゃくは水あらいをしてザルにあげておく
    麩は水で戻し固めに絞っておく
  2. 2
    肉を焼いてから肉がかぶるくらい砂糖をまぶす
  3. 3
    醤油を肉の表面に大さじ1ずつ程度かける
  4. 4
    こげつきそうになれば酒を少し足す
  5. 5
    溶き卵に肉をつけて食べる
    (肉は先に全部食べきります)
  6. 6
    水分のよく出る白菜を一番に入れ、次に玉ねぎ、白ねぎを入れたら残りの材料を全て入れる
  7. 7
    水分が足りなければ砂糖、醤油、酒を足し、蓋をして煮えれば完成
  8. 8
    シメはうどんを1玉入れて完成

おいしくなるコツ

砂糖をかけ過ぎるくらいにかけるのがポイント!今日ばかりはダイエットを諦めて入れましょう

きっかけ

祖母から良いお肉をもらったので作ってみました。

公開日:2016/06/05

関連情報

カテゴリ
すき焼き
料理名
翌日まで美味しい!関西風すき焼き

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/06 20:28
とってもおいしかったです♪ありがとうございます!
ダフィオ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする