2週間で完成!梅ジュース(梅シロップ) レシピ・作り方

2週間で完成!梅ジュース(梅シロップ)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
2016年はLサイズの梅で漬けてみました。夏が楽しみです。

材料(約10人分)

  • 青梅(Lサイズ) 1kg
  • 氷砂糖 1kg
  • 保存容器 3L分
  • 日本酒(殺菌用) 適量

作り方

  1. 1 梅を綺麗に洗う
  2. 2 ヘタを爪楊枝で取り除く
  3. 3 綺麗にキッチンペーパーで拭いてザルの上に広げる
  4. 4 天日干しをし、しっかりと乾かす
  5. 5 熱湯で消毒した瓶を日本酒でしっかり拭く
  6. 6 梅と氷砂糖を交互に入れる。1週間くらいするとシロップが上がってくるので1日に2~3回混ぜる。
  7. 7 2週間後シロップ15ccと氷3個、炭酸水100ccで割りました。梅酒のようで梅酒でない美味しいジュースが出来上がりました。

きっかけ

海街ダイヤリーを見て梅酒と梅ジュースを作りたくなりました。

おいしくなるコツ

保存は半年から1年、2週間後からジュースとして楽しめるので夏ごろには飲み頃かなと思います。

  • レシピID:1780017596
  • 公開日:2016/06/01
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カテゴリ
梅ジュース
関連キーワード
梅ソーダ 梅シロップ 梅酒
料理名
2016年Lサイズの梅ジュース(梅シロップ)
管理栄養士きゃさりん
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つくったよレポート(10件)

  • ピギー
    ピギー
    2023/06/05 17:10
    2週間で完成!梅ジュース(梅シロップ)
    黄色くなってしまいましたが、シロップつけてみました。美味しくできるといいな。
  • ビーズおばあさん
    ビーズおばあさん
    2022/06/20 10:47
    2週間で完成!梅ジュース(梅シロップ)
    もうすぐ飲めそうです。
    楽しみです。
  • ささごご
    ささごご
    2022/06/12 22:42
    2週間で完成!梅ジュース(梅シロップ)
    美味しく出来ました。
  • mycham
    mycham
    2021/07/13 13:01
    2週間で完成!梅ジュース(梅シロップ)
    美味しくできました★

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