2週間で完成!梅ジュース(梅シロップ) レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 青梅(Lサイズ) 1kg
- 氷砂糖 1kg
- 保存容器 3L分
- 日本酒(殺菌用) 適量
作り方
- 1 梅を綺麗に洗う
- 2 ヘタを爪楊枝で取り除く
- 3 綺麗にキッチンペーパーで拭いてザルの上に広げる
- 4 天日干しをし、しっかりと乾かす
- 5 熱湯で消毒した瓶を日本酒でしっかり拭く
- 6 梅と氷砂糖を交互に入れる。1週間くらいするとシロップが上がってくるので1日に2~3回混ぜる。
- 7 2週間後シロップ15ccと氷3個、炭酸水100ccで割りました。梅酒のようで梅酒でない美味しいジュースが出来上がりました。
きっかけ
海街ダイヤリーを見て梅酒と梅ジュースを作りたくなりました。
おいしくなるコツ
保存は半年から1年、2週間後からジュースとして楽しめるので夏ごろには飲み頃かなと思います。
- レシピID:1780017596
- 公開日:2016/06/01
関連情報
- カテゴリ
- 梅ジュース
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