材料(4人分)
- ふき
- 11本
- 塩
- 大1
- 醤油
- 20
- 酒
- 20
- かつおぶし
- ひとつかみ
- かつおだし
- 400cc
作り方
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- 1
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- ふきに塩をかける
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- 2
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- ゴロゴロとまな板に押し付けて板ずりをする。
こうすることでふきの皮がむけやすくなります。
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- 3
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- 大きめの鍋に塩(分量外)を入れてふきを3-5分茹でます
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- 4
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- 細いものから順に氷水に取り出します
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- 5
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- ふきの筋を端からむく
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- 6
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- 食べやすいサイズに切ったら濃いめのかつおのだし、醤油、酒でふきを煮る
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- 7
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- 保存容器に入れた後にかつおをひとつかみかけて味を染み込ませれば完成
おいしくなるコツ
筋があると口に入れた時に美味しくないです。手間と思わずしっかりと取りましょう。
きっかけ
八百屋さんでふきを見かけたので作ってみました。