ふきの煮物 レシピ・作り方

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管理栄養士きゃさりん
昔懐かしいふきの煮物です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ふき
11本
大1
醤油
20
20
かつおぶし
ひとつかみ
かつおだし
400cc

作り方

  1. 1
    ふきに塩をかける
  2. 2
    ゴロゴロとまな板に押し付けて板ずりをする。
    こうすることでふきの皮がむけやすくなります。
  3. 3
    大きめの鍋に塩(分量外)を入れてふきを3-5分茹でます
  4. 4
    細いものから順に氷水に取り出します
  5. 5
    ふきの筋を端からむく
  6. 6
    食べやすいサイズに切ったら濃いめのかつおのだし、醤油、酒でふきを煮る
  7. 7
    保存容器に入れた後にかつおをひとつかみかけて味を染み込ませれば完成

おいしくなるコツ

筋があると口に入れた時に美味しくないです。手間と思わずしっかりと取りましょう。

きっかけ

八百屋さんでふきを見かけたので作ってみました。

公開日:2016/05/29

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
昔ながらふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/06 22:23
あっさり味で家族にも好評でした。 レポありがとうございました。
かっっこ
作っていただきありがとうございます(*´∀`*)家族分煮るとしっかり味がしみこみそうでいいですね♡

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