ふきの煮物 レシピ・作り方

ふきの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
昔懐かしいふきの煮物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ふきに塩をかける
  2. 2 ゴロゴロとまな板に押し付けて板ずりをする。
    こうすることでふきの皮がむけやすくなります。
  3. 3 大きめの鍋に塩(分量外)を入れてふきを3-5分茹でます
  4. 4 細いものから順に氷水に取り出します
  5. 5 ふきの筋を端からむく
  6. 6 食べやすいサイズに切ったら濃いめのかつおのだし、醤油、酒でふきを煮る
  7. 7 保存容器に入れた後にかつおをひとつかみかけて味を染み込ませれば完成

きっかけ

八百屋さんでふきを見かけたので作ってみました。

おいしくなるコツ

筋があると口に入れた時に美味しくないです。手間と思わずしっかりと取りましょう。

  • レシピID:1780017569
  • 公開日:2016/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
昔ながらふきの煮物
管理栄養士きゃさりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かっっこ
    かっっこ
    2016/06/06 22:23
    ふきの煮物
    あっさり味で家族にも好評でした。
    レポありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る