ふきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ふきに塩をかける
-
2
ゴロゴロとまな板に押し付けて板ずりをする。
こうすることでふきの皮がむけやすくなります。 - 3 大きめの鍋に塩(分量外)を入れてふきを3-5分茹でます
- 4 細いものから順に氷水に取り出します
- 5 ふきの筋を端からむく
- 6 食べやすいサイズに切ったら濃いめのかつおのだし、醤油、酒でふきを煮る
- 7 保存容器に入れた後にかつおをひとつかみかけて味を染み込ませれば完成
きっかけ
八百屋さんでふきを見かけたので作ってみました。
おいしくなるコツ
筋があると口に入れた時に美味しくないです。手間と思わずしっかりと取りましょう。
- レシピID:1780017569
- 公開日:2016/05/29
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 昔ながらふきの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かっっこ2016/06/06 22:23あっさり味で家族にも好評でした。
レポありがとうございました。