サクふわ✿お手軽チキンタツタ レシピ・作り方

サクふわ✿お手軽チキンタツタ
  • 約15分
  • 300円前後
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安いむね肉を買ってきたその日にぱぱっと下ごしらえして翌日の晩に揚げるだけ。カンタン✧お財布にも優しいですね。

材料(4〜5人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • ☆酒 100cc
  • ☆チューブしょうが 適量
  • ☆チューブにんにく 適量
  • ☆塩コショウ 適量
  • しょう油 大さじ2
  • 卵白 1個分
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 まずは下ごしらえ。むね肉を1センチ弱の薄切りに。大きさはお好みで。うちはかぶりつける程度にするので1枚のむね肉を6〜8枚にします。肉をフォークでぐさぐさ刺しナイロン袋に入れる。
  2. 2 そのナイロン袋に☆の調味料を入れたらもみもみ。お肉を柔らかくして味を染み込ませるために半日〜1日冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3 冷蔵庫から出した袋にしょう油と卵白を入れてまたもみもみ。片栗粉にまぶしていい色になるまで揚げます。

きっかけ

パサパサになりがちなむね肉を美味しくしたくて。

おいしくなるコツ

しょう油は揚げる前にいれます。以前☆と一緒に漬け込んでから揚げた場合よりジューシーに仕上がったので。卵白のおかげでふわっとした食感も加わり、冷めても美味しいです。

  • レシピID:1780017506
  • 公開日:2016/05/20
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
チキンタツタ
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