抹茶プリンケーキ レシピ・作り方

抹茶プリンケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
たーやママ
たーやママ
職場のバースデーパーティーでケーキを作るのに試行錯誤で考えました。

材料(18㎝丸型人分)

  • A.グラニュー糖 80g
  • A.水 小さじ2
  • A.湯 大さじ1
  • B.卵 3個
  • B.抹茶 3g
  • B.キビ砂糖 135g
  • B.豆乳 150g
  • B.生クリーム 300g
  • C.卵 2個
  • C.グラニュー糖 35g
  • C.薄力粉 35g
  • C.牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 Aの材料でカラメルソースを作ります。
    鍋にグラニュー糖と水を入れ、強めの中火にかけます。かき混ぜたりせず、途中鍋をゆすりながらカラメル色になるまで煮詰めます。
  2. 2 1の鍋に湯を一気に入れ滑らかにのばします。型に流しいれます。
  3. 3 Bの材料でプリンを作ります。
    豆乳は温めておきます。
    抹茶とキビ砂糖をよく混ぜておきます。
    ボールに卵を入れ、よくかき混ぜて抹茶とキビ砂糖を入れてさらに混ぜます。
  4. 4 温めた豆乳を加え混ぜて冷まします。冷めたところに生クリームを加え混ぜます。
    2の上に流しいれます。
  5. 5 Cの材料でスポンジを作ります。
    卵と砂糖を合わせて泡立てます。湯せんにかけて人肌になるまで泡立て、そこから湯せんを外し、角が立つまでしっかり泡立てます。
  6. 6 ふるった薄力粉を5に加えゴムベラでさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
    温めた牛乳をへらづたいに入れ混ぜます。
    4の上に流しいれます。
    170度のオーブンで45分焼きます。
  7. 7 竹ぐしをさし何もついてこなければ焼き上がり。
    ケーキクーラーの上に型ごとのせて冷まします。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
    あとはお好みでデコレーションしてください。

きっかけ

高齢者の施設で働いているので、皆さんが食べやすく、また好みの味に仕上げたいと思い、いろんなレシピをたくさん見て考えました。

  • レシピID:1780017403
  • 公開日:2016/04/19
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