ひじき煮の残りでおいしい簡単おから煮(卯の花) レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- おから
- 300g
- 干しシイタケ
- 3個
- 人参
- 6cm
- 長ネギ
- 30cm
- 桜エビ
- 10g
- ひじき煮の残り(市販品OK)
- おたま1杯
- ほんだし顆粒
- 大1
- 水(しいたけの戻し汁と合わせて)
- 600~800cc
- 醤油
- 大4
- 砂糖
- 大2
- みりん、酒
- 大3
- おろしショウガ
- 小1~2
作り方
-
- 1
- しいたけは水で戻して薄切りに、人参は3cm長さの細切りに、長ネギは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋に油をひき、人参、しょうがを入れて火を通す。しいたけ、ねぎ、エビの順に入れて炒めていく。全体的に火が通りエビの香りが出てきたら、残りの材料を入れ木べらで滑らかになるよう炒め煮する
-
- 3
- しっとりして、全体的に味がなじんだら完成。
きっかけ
外食が多い人に作り置き出来るヘルシーなおかずを
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