材料(2人分)
- ごぼう
- 半分
- にんじん
- 半分
- れんこん
- 半分
- かぼちゃ
- 1/8くらい
- しいたけ
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ1くらい
- ★調理酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★純米酢
- 大さじ1
- 炒め用ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 野菜類は1cm弱の厚さになるようにそれぞれ切り、れんこん、かぼちゃはさらに食べやすい大きさにしておく。
しいたけは4等分に切る。
-
- 2
- ⑴に片栗粉をまぶし、粉を軽くはたく。
-
- 3
- フライパンに少し多めに油をひき、ごぼうを揚げ焼きにする。柔らかくなったら別皿に取っておく。
-
- 4
- 同じフライパンで他の食材を炒める。
火が通ったらごぼうを戻しいれる。
-
- 5
- ★の調味料を入れて、よく絡めたら出来上がり。
きっかけ
半端に残った野菜類の一掃のために作ってみました。
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繊維質もたっぷりとれそうなヘルシーおかずです。