簡単☆おでんもどき レシピ・作り方

簡単☆おでんもどき
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
おでんを食べたいけれど、さっと作りたい(^_^;)

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて4等分します。にんじんは乱切り、にんにくは皮をむいて芽を取ります。厚揚げ、ちくわはさっと油抜きし好みの大きさに切ります。
  2. 2 豚肉を沸騰した湯に入れさっと色が変わるまで湯がき真水にとります。水切りします。
  3. 3 鍋にごま油、にんにくを入れ火にかけ、香りが出たら、豚肉を入れます。さっと混ぜたら、厚揚げ、ちくわ、にんじん、じゃがいもをいれます。
  4. 4 油が馴染んだら、だし汁、砂糖、みりん、酒、醤油を入れ、落とし蓋をします。
  5. 5 湧いてきたら、中火の弱めで煮ます。15〜分程煮て、じゃがいもに串を刺し、すーっと通ると、火を止め、ひと冷ましします。
  6. 6 器に盛りつけ、出来上がり。

きっかけ

おでんが食べたいなあ。っと。たくさん出来ても困るので。

おいしくなるコツ

豚肉を霜降りすると、アクを途中で取らなくてよいので、楽チンです。 冷ます間に味が染みます。

  • レシピID:1780017267
  • 公開日:2016/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理
関連キーワード
じゃがいも 厚揚げ 煮物 簡単
料理名
おでん
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る