簡単☆おでんもどき レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて4等分します。にんじんは乱切り、にんにくは皮をむいて芽を取ります。厚揚げ、ちくわはさっと油抜きし好みの大きさに切ります。
- 2 豚肉を沸騰した湯に入れさっと色が変わるまで湯がき真水にとります。水切りします。
- 3 鍋にごま油、にんにくを入れ火にかけ、香りが出たら、豚肉を入れます。さっと混ぜたら、厚揚げ、ちくわ、にんじん、じゃがいもをいれます。
- 4 油が馴染んだら、だし汁、砂糖、みりん、酒、醤油を入れ、落とし蓋をします。
- 5 湧いてきたら、中火の弱めで煮ます。15〜分程煮て、じゃがいもに串を刺し、すーっと通ると、火を止め、ひと冷ましします。
- 6 器に盛りつけ、出来上がり。
きっかけ
おでんが食べたいなあ。っと。たくさん出来ても困るので。
おいしくなるコツ
豚肉を霜降りすると、アクを途中で取らなくてよいので、楽チンです。 冷ます間に味が染みます。
- レシピID:1780017267
- 公開日:2016/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 簡単豚肉料理
- 料理名
- おでん
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