ひなまつり☆はまぐりのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
[下準備]
はまぐりは砂抜きをして貝同士をこすり合わせてよく洗う。
かいわれ大根は下から1/3くらいを切って、短めに長さをそろえる。
ハムは桜やハートなどのクッキーの型で抜く。 -
2
鍋に○の材料を入れて沸騰させる。
はまぐりを入れ、弱〜中火にして貝の口が完全に開いたら火を止めて器に盛りつける。 - 3 かいわれ大根とハムを飾ったら完成!
きっかけ
娘の初節句に作りました。
おいしくなるコツ
はまぐりの砂抜きさえ出来ていれば、あとはすぐに仕上がります! 加熱しても貝の口がちゃんと開かない場合は、傷んだ貝かも知れないのでその貝は食べない方が良いそうです。
- レシピID:1780017223
- 公開日:2016/03/05
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません