材料(2合人分)
- お米
- 2合
- 切干し大根
- 10g
- ひじき(乾燥)
- 10g
- にんじん
- 4㎝
- 梅干し
- 2個
- 料理酒
- 大さじ1
- 納豆のタレ(めんつゆでも)
- 1袋
- ごま油
- 小さじ1/2
- 大根の葉(みじん切り)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- お米を洗ったらザルに上げ、水気を切る。
炊飯器にお米を入れて2合の目盛に合わせて水を入れる。
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- 2
- 切干大根はさっと洗い4㎝程度の長さに調理バサミでカットしたら
1に入れる。
30分程度おく。
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- 3
- ひじきは水で戻しておく。
にんじんは細切り。
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- 4
- 2の炊飯器に料理酒と納豆のたれを入れてさっと混ぜ、3と梅干しを加えて、炊飯器のスイッチオン。
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- 5
- 炊き上がったら梅干しの種を取り除き、ほぐしながら切るようにしゃもじで混ぜ合わせる。仕上げにごま油を回し入れてさっと混ぜ合わせる。
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- 6
- みじん切りにした大根の葉を散らしたら完成☆
おいしくなるコツ
梅干しはしそ梅を使用しています。
あるものでお好みのでどうぞ☆
きっかけ
切干し大根があったので。
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とっても美味しい風味豊かな炊き込みご飯☆