さんまの蒲焼き缶とレンコン☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
さんまの蒲焼き缶でとっても美味しい炊き込みご飯が作れます♪はちみつでふっくら炊きあげ、甘みを出しました。

材料(2合人分)

お米
2合
さんまの蒲焼き缶
1缶
レンコン
5㎝程度
にんじん
1/2本
えのき
1/2袋
料理酒
大さじ1
生姜のすりおろし
小さじ1
はちみつ
小さじ1
青ネギ
5㎝程度

作り方

  1. 1
    さんまの蒲焼き缶は汁と身の部分を別にしておく。
  2. 2
    お米を洗ったらザルに上げ、水気を切る。
    炊飯器にお米を入れて2合の目盛に合わせて水を入れる。1の汁を入れ
    30分程度おく。
  3. 3
    れんこんは厚さ3㎜程度のいちょう切りにして軽く水にさらし、水分を切っておく。
    にんじんは細切り。えのきは3㎝の長さにカット。
  4. 4
    2の炊飯器に3をのせたら1のさんまの身をのせる。
    生姜のすりおろしと、はちみつを入れ、料理酒を回しかけ炊飯器のスイッチオン。
  5. 5
    炊き上がったらさんまの身をほぐしながら混ぜる。
  6. 6
    器に盛り付け、小口切りにした青ネギを散らして完成☆

おいしくなるコツ

はちみつでふっくら炊きあげ、甘みを出しました。

きっかけ

さんまの蒲焼き缶があったので。

公開日:2015/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯れんこん

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする