さんまの蒲焼き缶とレンコン☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- お米
- 2合
- さんまの蒲焼き缶
- 1缶
- レンコン
- 5㎝程度
- にんじん
- 1/2本
- えのき
- 1/2袋
- 料理酒
- 大さじ1
- 生姜のすりおろし
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- 青ネギ
- 5㎝程度
作り方
-
- 1
- さんまの蒲焼き缶は汁と身の部分を別にしておく。
-
- 2
- お米を洗ったらザルに上げ、水気を切る。
炊飯器にお米を入れて2合の目盛に合わせて水を入れる。1の汁を入れ
30分程度おく。
-
- 3
- れんこんは厚さ3㎜程度のいちょう切りにして軽く水にさらし、水分を切っておく。
にんじんは細切り。えのきは3㎝の長さにカット。
-
- 4
- 2の炊飯器に3をのせたら1のさんまの身をのせる。
生姜のすりおろしと、はちみつを入れ、料理酒を回しかけ炊飯器のスイッチオン。
-
- 5
-
- 炊き上がったらさんまの身をほぐしながら混ぜる。
-
- 6
-
- 器に盛り付け、小口切りにした青ネギを散らして完成☆
おいしくなるコツ
はちみつでふっくら炊きあげ、甘みを出しました。
きっかけ
さんまの蒲焼き缶があったので。
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