【糖質制限】も焼き(お好み焼き風もやし) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 2個
- おからパウダー 20g
- 小麦グルテン 20g
- 小麦ファイバー(大豆粉でも) 20g
- サイリウム 5g
- 出汁(だしの素+水利用) 200ml
- しょうゆ 大さじ1
- とろけるチーズ 50g
- もやし 2袋
- ★トッピング★ お好みで
- Wハーフお好み焼きソース 適量
- マヨネーズ(卵黄タイプ) 適量
- 鰹節 適量
作り方
- 1 もやしをザク切りにしておく。
- 2 ボールにもやし以外の材料を入れて混ぜる。
- 3 2にもやしを加えしっかり混ぜ合わせる。
- 4 フライパンに油(分量外)を引き生地を流し入れる。
-
5
中火と弱火の間ぐらいで両面しっかりと焼く。
崩れやすいのでひっくり返す時はフライパンの蓋などにスライドして裏返すと失敗しにくいです。 - 6 お好きなトッピングをして出来上がり。
きっかけ
糖質制限中、キャベツが高い時期にもやしを代用したのがきっかけ。
おいしくなるコツ
糖質量やカロリーに余裕があれば… チーズ多めにしたり、小エビやジャコを入れると一段と美味しかったです。 小麦ファイバーの部分はおからパウダー追加でも大豆粉やココナッツフラワーに代用でもOKです。
- レシピID:1780017057
- 公開日:2015/11/29
関連情報
- 料理名
- 【糖質制限】お好み焼き風もやし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2016/06/06 17:14こんにちは♪
小麦ファイバーだけなかったのでおからパウダー増量で。まさに低糖質ですね!とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(^_^)
1人前1/4切れで約4.09g
だしの素利用せずかつおで出汁をとれば糖質-6.2g