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たけのことこんにゃくとにんじんの煮もの レシピ・作り方

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Chicoro
素朴な味でほっとする煮ものです。味の染みたお揚げがジュワッと美味しい♪

材料(4人分)

水煮たけのこ
80gくらい(半パック)
にんじん
1本
こんにゃく
1/3袋
油揚げ
1枚
ごま油(炒め用)
適量
★水
200ml
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1と1/2
★砂糖
大さじ1
★調理酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    食材をだいたい同じくらいの大きさに揃えたひと口大に切る。こんにゃくは手でちぎると味が染みやすいです。油揚げは縦半分に切ってから幅1cmくらいに。
  2. 2
    鍋にこんにゃくを入れて乾煎り。
    ごま油を入れてにんじん、たけのこを入れて、油をなじませるように軽く炒める。
  3. 3
    ★と油揚げを鍋に入れて中火で煮始めます。この時、醤油は大さじ1だけにします。落としぶたをするといいですよ。
  4. 4
    煮汁が少し減ってきたら、残りの醤油大さじ1を入れて、弱火でしばらく煮込む。
  5. 5
    煮汁が半分くらいになったら火を止めて、しばらく(15分〜)余熱で味を染み込ませる。
    食べる前にもう一度温めてね!

おいしくなるコツ

しいたけや昆布を入れると美味しいです。 今回は冷凍庫にストックしてあるだしを取ったあとの昆布を2センチ角に切って入れちゃいました。

きっかけ

冷蔵庫にあった半端な材料で煮ものを作ろうかと思って。

公開日:2015/09/03

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物

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Chicoro 服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。 週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡

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