分量簡単!こくうま☆なすとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

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おうちにある調味料を使って、失敗なしで簡単に美味しくできる味噌炒めです☆
分量や食材をアレンジしても美味しくできるので、基本の味付けとして覚えて利用してます♪

材料(2人分)

なす
大きめ1本
ピーマン
2個
にんじん
5cmくらい
こんにゃく
4cmくらい
★味噌
大さじ1
★みりん
大さじ1
★てんさい糖(砂糖)
小さじ1
★醤油
小さじ1
調理酒
大さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切ります。今回の場合は
    なす、ピーマン→乱切り
    にんじん→厚さ約3ミリの半月切り
    ☆印のたれはよく混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    こんにゃくも食べやすい大きさに切ります。今回はスプーンでちぎってみました。その方が味が染み込みやすいみたいなので。
  3. 3
    フライパンにこんにゃくを入れて、油をひかずに乾煎りし、水分が飛んだらごま油を入れて、強火でナスを炒めます。
  4. 4
    ナスが少し柔らかくなりかけたら、その他の野菜を入れて炒めます。
  5. 5
    炒め終わるまであともう少しかな、というところで、調理酒をふりかけ、アルコールか飛んだら火を弱めます。
    ☆印の調味料を入れて全体によく絡ませたらできあがり!

おいしくなるコツ

こんにゃくの代わりに、厚揚げを入れるのも美味しいです。その場合は厚揚げはナスを炒めたあとの野菜と一緒に入れてくださいね。 仕上げにごまを入れるのもオススメ。その場合は指ですり潰して半ずりにすると風味がアップします♪

きっかけ

味噌炒めが好きなので、我が家の定番として覚えておきたくて。お弁当に使いやすいおかずで重宝してます。

公開日:2015/08/20

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カテゴリ
なすの味噌炒め

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Chicoro 服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。 週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡

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