分量簡単!こくうま☆なすとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
野菜を食べやすい大きさに切ります。今回の場合は
なす、ピーマン→乱切り
にんじん→厚さ約3ミリの半月切り
☆印のたれはよく混ぜ合わせておきます。 - 2 こんにゃくも食べやすい大きさに切ります。今回はスプーンでちぎってみました。その方が味が染み込みやすいみたいなので。
- 3 フライパンにこんにゃくを入れて、油をひかずに乾煎りし、水分が飛んだらごま油を入れて、強火でナスを炒めます。
- 4 ナスが少し柔らかくなりかけたら、その他の野菜を入れて炒めます。
-
5
炒め終わるまであともう少しかな、というところで、調理酒をふりかけ、アルコールか飛んだら火を弱めます。
☆印の調味料を入れて全体によく絡ませたらできあがり!
きっかけ
味噌炒めが好きなので、我が家の定番として覚えておきたくて。お弁当に使いやすいおかずで重宝してます。
おいしくなるコツ
こんにゃくの代わりに、厚揚げを入れるのも美味しいです。その場合は厚揚げはナスを炒めたあとの野菜と一緒に入れてくださいね。 仕上げにごまを入れるのもオススメ。その場合は指ですり潰して半ずりにすると風味がアップします♪
- レシピID:1780016805
- 公開日:2015/08/20
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
分量や食材をアレンジしても美味しくできるので、基本の味付けとして覚えて利用してます♪