小松菜のスコーン*ホットケーキミックス使用 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 小松菜(茹でたもの) 100g
- ホットケーキミックス 200g
- マーガリン 大さじ1
- 牛乳(調節用) 大さじ1
作り方
-
1
小松菜はさっと茹でて水気をよく絞る。
みじん切りにして100g計量する。 -
2
ボウルにホットケーキミックス・小松菜・マーガリンを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
まとまらなければ牛乳を少しずつ入れて生地をまとめる。 -
3
オーブンの天板にクッキングシートを敷く。
カレースプーン2本を使って生地を平たく丸く整えながら等間隔に生地を並べる。
私はいつも6等分にします。 -
4
220℃のオーブンで18分焼く。
出来上がり♪
きっかけ
フライパンで焼くとホットケーキだけど、オーブンで焼くと表面がカリッとしてこれもまた美味しい。こどもに野菜を食べてほしくて作ってます。
おいしくなるコツ
野菜は、小松菜の他ににんじんやコーンなど合いそうなものならなんでもOK。 100gを目安に入れてみてください。 ご家庭のオーブンによって焼き時間は調節してください。
- レシピID:1780016744
- 公開日:2015/07/22
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
びちみ2021/08/12 06:22さくさくで美味しかったです^ ^