薬味たっぷり☆真鯵のポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
薬味たっぷりでヘルシーです(*^^*)

材料(2〜3人分)

真鯵(刺身用)
1尾
生姜
1かけ
ネギ
2/3カップ
大葉
5枚
ミョウガ
1〜2個
ポン酢
大さじ3〜

作り方

  1. 1
    ネギは小口切りに、おおば、ミョウガは粗みじん切りに、生姜はみじん切りにします。ミョウガはさっと水にさらし水気を切ります。
  2. 2
    アジは3枚に卸し水でさっと洗い流し、腹骨を削ぎ、中骨を骨抜きで抜き取り、皮を剥がします。
  3. 3
    2のアジを1センチ角ほどにザクと切ります。
    ボールに、アジ、ねぎ、ミョウガ、しょうが、大葉を混ぜます。
  4. 4
    お皿に盛り付け、ポン酢をかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

新鮮なアジでぜひ(^^)

きっかけ

アジが食べたくて。

公開日:2015/05/24

関連情報

カテゴリ
あじ火を使わないでおつまみポン酢日本酒に合うおつまみ魚のおもてなし料理
関連キーワード
アジ さしみ ポン酢 薬味たっぷり
料理名
たたき

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする