材料(2人分)
- なす
- 3本
- ピーマン
- 2-3個
- 豚ひき肉
- 150g
- ニンニク
- 1かけ
- ショウガ
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
- ▫醤油
- 大さじ1
- ▫お砂糖
- 小さじ1
- ▫酒
- 大さじ1
- ▫鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- ▫水
- 3/4C
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ1 片栗粉小さじ2
作り方
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- 1
- なすとピーマンは乱切りにします
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- 2
- ニンニク,ショウガはみじん切りにします
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- 3
- フライパンにごま油をひき、2を炒め香りを出したらなすを入れて炒めます
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- 4
- なすが少し柔らかくなったらひき肉を入れてパラパラにやるまで炒め、ピーマンを加えてさらに炒めます
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- 5
- 甜麺醤と豆板醤を加えて炒めてから▫の全ての材料を加え、沸騰するまで少し煮ます
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- 6
- 水で溶いた片栗粉でとろみをつけたら完成!
揚げずに作れるので手軽で簡単です