材料(4人分)
- 合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎみじん切りとニンニクみじん切り
- 1/2個と1かけ分
- しめじ
- 1/2株
- パン粉と牛乳
- 1/2カップと1/4カップ
- 卵
- 1個
- 塩、胡椒
- 各少々
- とろけるチーズ
- 1/2カップ
- オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- フライパンにオイルをひきニンニクみじん切り、玉ねぎみじん切りとほぐしたしめじを炒め塩、胡椒し、冷まします。パン粉に牛乳を浸します。
-
- 2
- ボールに冷めた玉ねぎ、しめじ、合挽き肉、卵、パン粉を入れ良く混ぜあわせます。
-
- 3
- 耐熱容器にハンバーグ種を入れ、とろけるチーズをのせます。230度のオーブンで30分程焼き、ハンバーグに火が入ったら、出来上がり。
おいしくなるコツ
オーブンは機種によって違うので、焼き加減は調節して下さい。
きっかけ
メインディシュに。