鶏ガラスープで☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

鶏ガラスープで☆炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
鶏ガラで濃厚です(*^^*)

材料(4〜6人分)

  • 3合
  • *鶏ガラ 1個
  • *白ネギの青い所 1本分
  • *酒 大さじ3
  • *水 1.5リットル
  • ごぼう+酢 1本+少々
  • 人参 1/2本
  • 薄揚げ 2枚
  • ○醤油、酒 各大さじ2
  • ○塩 小さじ1/2〜1
  • ○↑の鶏ガラスープ 480cc
  • ○だし昆布 1枚

作り方

  1. 1 鍋に*をいれ火にかけ、沸いたら中火でアクをとりながら、1時間〜煮ます。人参は千切りに、薄揚げは油抜きして細切りに、ごぼうはささがきして酢水につけます。
  2. 2 米は洗ってざるにあげます。鶏ガラスープはこします。
  3. 3 炊飯釜に米、人参、水切りしたごぼう、薄揚げ、○を入れて炊飯します。炊き上がったらだし昆布を取り出し混ぜ合わせ、出来上がり。

きっかけ

鶏ガラスープを使いたくて。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープはアクをこまめに取って下さい。鶏肉があれば具に入れて下さい。

  • レシピID:1780016010
  • 公開日:2015/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かやくご飯こどもの日ごぼうお花見のお弁当ごはんのおもてなし料理
関連キーワード
鶏がらスープ 炊飯器 ごぼう おにぎり
料理名
炊き込みご飯
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • きのこのみみ
    きのこのみみ
    2019.11.22 15:12

    嬉しいです!!
    お子様方も召し上がってくださり感激です!!
    ありがとうございました!!!!!!

  • nyagonyago
    nyagonyago
    2019.11.22 13:34

    鶏ガラスープが余っていたので作りました。ささみ肉を2本、カットして入れました。すりしょうがも少し加えました。
    美味しくて、子ども達に好評でした。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る