鶏ガラスープで☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 米 3合
- *鶏ガラ 1個
- *白ネギの青い所 1本分
- *酒 大さじ3
- *水 1.5リットル
- ごぼう+酢 1本+少々
- 人参 1/2本
- 薄揚げ 2枚
- ○醤油、酒 各大さじ2
- ○塩 小さじ1/2〜1
- ○↑の鶏ガラスープ 480cc
- ○だし昆布 1枚
作り方
- 1 鍋に*をいれ火にかけ、沸いたら中火でアクをとりながら、1時間〜煮ます。人参は千切りに、薄揚げは油抜きして細切りに、ごぼうはささがきして酢水につけます。
- 2 米は洗ってざるにあげます。鶏ガラスープはこします。
- 3 炊飯釜に米、人参、水切りしたごぼう、薄揚げ、○を入れて炊飯します。炊き上がったらだし昆布を取り出し混ぜ合わせ、出来上がり。
きっかけ
鶏ガラスープを使いたくて。
おいしくなるコツ
鶏ガラスープはアクをこまめに取って下さい。鶏肉があれば具に入れて下さい。
- レシピID:1780016010
- 公開日:2015/02/27
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
きのこのみみ 2019.11.22 15:12
嬉しいです!!
お子様方も召し上がってくださり感激です!!
ありがとうございました!!!!!! -
nyagonyago 2019.11.22 13:34
鶏ガラスープが余っていたので作りました。ささみ肉を2本、カットして入れました。すりしょうがも少し加えました。
美味しくて、子ども達に好評でした。