材料(1人分)
- ふきのとう+塩
- 3個+少々
- 海老
- 4〜5匹
- にんにくスライス
- 1かけ分
- オリーブオイル
- 大さじ1
- スパゲッティ
- 100g
- ○水+塩
- 1.5L+大さじ1
作り方
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- 1
- ふきのとうはみじん切りにし、塩を入れた熱湯で1分下ゆでし、水にさらし、何回か水を替えて、アクを抜きしっかり絞ります。海老は背わたを取り除き殻をむきます。
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- 2
- 鍋に○を入れ火にかけ、沸騰したらスパゲッティを入れ表示時間の1分短めに湯がきます。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルをひきにんにくを炒め、香りが出たら、ふきのとうを炒め、馴染んだら茹で汁1/2〜2/3カップ入れ、乳化させ、スパゲッティが湯がけるまで火を止めます。
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- 4
- スパゲッティが湯がけるタイミングで、フライパンを強火にかけ、海老を入れ炒めて、水切りしたスパゲッティを入れ炒めながら、水分を吸わせます。
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- 5
- 途中で水分が足りなくなったら、煮汁を足しながら、水分をすわせ、塩で味を整え、出来上がり。
おいしくなるコツ
ふきのとうは下ゆでして、アクを抜いてください。
きっかけ
ふきのとう大好きです(*^^*)