春です☆ふきのとうと海老のパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
ふきのとうのほろ苦さが美味しい(*^^*)
みんながつくった数 4

材料(1人分)

ふきのとう+塩
3個+少々
海老
4〜5匹
にんにくスライス
1かけ分
オリーブオイル
大さじ1
スパゲッティ
100g
○水+塩
1.5L+大さじ1

作り方

  1. 1
    ふきのとうはみじん切りにし、塩を入れた熱湯で1分下ゆでし、水にさらし、何回か水を替えて、アクを抜きしっかり絞ります。海老は背わたを取り除き殻をむきます。
  2. 2
    鍋に○を入れ火にかけ、沸騰したらスパゲッティを入れ表示時間の1分短めに湯がきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひきにんにくを炒め、香りが出たら、ふきのとうを炒め、馴染んだら茹で汁1/2〜2/3カップ入れ、乳化させ、スパゲッティが湯がけるまで火を止めます。
  4. 4
    スパゲッティが湯がけるタイミングで、フライパンを強火にかけ、海老を入れ炒めて、水切りしたスパゲッティを入れ炒めながら、水分を吸わせます。
  5. 5
    途中で水分が足りなくなったら、煮汁を足しながら、水分をすわせ、塩で味を整え、出来上がり。

おいしくなるコツ

ふきのとうは下ゆでして、アクを抜いてください。

きっかけ

ふきのとう大好きです(*^^*)

公開日:2015/02/24

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタワインに合うおつまみ春のおもてなし料理ふき和風パスタ
関連キーワード
春野菜 エビ パスタ、春 ワインに合う
料理名
春 パスタ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/21 20:40
美味しくできました
ytk98
こんばんは‼️ ありがとうございます‼️
2017/04/05 18:33
うまかったです、ごちそうさまでした。
てかと

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする