材料(3〜4人分)
- 米なす
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- 麺つゆストレート
- 3/4カップ
- すりしょうが
- 小さじ1/2
- 青ネギ小口切り
- 少々
作り方
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- 1
- 米なすは1.5センチ程の厚みの半月に切り、重ならないよう並べて、塩をまぶします。(パラパラぐらい)麺つゆはバットなどに入れます。
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- 2
- 水分が出てきたら、拭き取り170度程の揚げ油であげます。30秒ほどしたら、裏返し、30〜50秒ほど揚げます。
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- 3
- 泡が小さくなったら、油きりし、麺つゆに熱いうちにつけます。そのまま、冷まします。
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- 4
- 器に盛り付け、すりしょうが、青ネギをのせて、出来上がり。
おいしくなるコツ
揚げ過ぎるとベトベトになるので、注意です。
きっかけ
米ナスが綺麗でした。