米ナスの揚げ浸し レシピ・作り方

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きのこのみみ
素揚げして、麺つゆにどぼん。*\(^o^)/*
みんながつくった数 4

材料(3〜4人分)

米なす
1個
小さじ1
麺つゆストレート
3/4カップ
すりしょうが
小さじ1/2
青ネギ小口切り
少々

作り方

  1. 1
    米なすは1.5センチ程の厚みの半月に切り、重ならないよう並べて、塩をまぶします。(パラパラぐらい)麺つゆはバットなどに入れます。
  2. 2
    水分が出てきたら、拭き取り170度程の揚げ油であげます。30秒ほどしたら、裏返し、30〜50秒ほど揚げます。
  3. 3
    泡が小さくなったら、油きりし、麺つゆに熱いうちにつけます。そのまま、冷まします。
  4. 4
    器に盛り付け、すりしょうが、青ネギをのせて、出来上がり。

おいしくなるコツ

揚げ過ぎるとベトベトになるので、注意です。

きっかけ

米ナスが綺麗でした。

公開日:2015/02/24

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしめんつゆその他の揚げ物おもてなしもう一品なす全般
関連キーワード
冷めても美味しい 作りおき 京野菜 煮物
料理名
煮浸し

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/19 11:13
簡単で美味しい!ナス好きなのでまた作ります♫
mari.rin

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