芋羊羹 レシピ・作り方

芋羊羹
  • 約30分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
さつまいもが楽しめます(*^^*)

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは厚めに皮をむき、塩水に15分ほどつけ、あくをぬきます。鍋にさつまいもとひたひたの水を入れ火にかけ、沸いたら蓋をして煮ます。
  2. 2 柔らかくなったら、水を切り、フードプロセッサーで攪拌します。
  3. 3 小鍋に水、粉寒天を入れ弱火にかけ、溶かします。溶けたら砂糖も入れとかします。
  4. 4 さつまいもが熱いうちに3を2のフードプロセッサーに入れ、滑らかに攪拌します。
  5. 5 清潔な容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めて、出来上がり。

きっかけ

さつまいもを使いたくて。

おいしくなるコツ

麺棒で潰すだけでも、食感が残り美味しいです。お好みで。 少し固めが良い場合は粉寒天3gでお試しください。

  • レシピID:1780015939
  • 公開日:2015/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
芋ようかんデザートパーティー料理・ホームパーティさつまいも水ようかん
関連キーワード
おやつ、和菓子、簡単 さつまいも 持ち寄り 寒天
料理名
いも 羊羹
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る