材料(1〜2人分)
- 鯛のアラ
- 1尾分
- えのき
- 1袋
- だし昆布
- 1枚
- 酒
- 50cc
- ポン酢
- 1/4カップ
- 青ネギ小口切り
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鯛のアラは霜降りし、鱗や血合いを取り除きます。えのきは石づきを取り除き、ほぐします。
-
- 2
- 鍋に酒、だし昆布を入れ火にかけ沸いたら鯛のアラを入れ、えのきをちらし入れ、蓋をします。
-
- 3
- 中火の弱火で10分ほど蒸します。お皿に盛り付け、ポン酢、青ネギをかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
沸いてから魚を入れてください。
きっかけ
立派な鯛のアラを手に入れました(*^^*)
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