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濃厚☆鮭のアラの粕汁 レシピ・作り方

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きのこのみみ
濃厚粕汁です(≧∇≦)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鮭のアラ
250g
大根、人参
各3センチ
こんにゃく
1/2丁
薄揚げ
1枚
だし汁
900cc
酒粕
180~200cc
味噌
大さじ1.5~
ひとつまみ
青ネギ小口切り
少々
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作り方

  1. 1
    鮭のアラは熱湯をかけ臭みを取り除きます。大根、人参はいちょう切りにします。こんにゃくは短冊切りし、1分ほど湯がいてざるにあげます。
  2. 2
    薄揚げも熱湯をかけ細切りします。鍋にだし汁、鮭のアラ、大根、人参、こんにゃく、薄揚げを入れ煮ます。
  3. 3
    具材に火が通ると、だし汁を少し取り出し、酒粕、味噌をときます。すっかり溶けたら、鍋に戻します。塩で味を整えます。
  4. 4
    お椀の盛り付け、青葱を散らして、出来上がり。

おいしくなるコツ

さけかす、味噌はしっかり溶いてから、鍋に戻してください。

きっかけ

粕汁が、食べたくて。

公開日:2015/02/10

関連情報

カテゴリ
粕汁日本酒に合うおつまみ魚のおもてなし料理鮭全般あら汁
関連キーワード
味噌汁 おつまみ 温まる
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/05 22:55
鮭のアラを買ったので発見レシピ♪粕漬けの鮭で代用しました♪具も一緒にいただけて美味しかったです o(^-^)o
ペペロン
お料理上手ですね!さすが!美味しいレシピありがとうございました!!!

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