材料(4人分)
- 鮭のアラ
- 250g
- 大根、人参
- 各3センチ
- こんにゃく
- 1/2丁
- 薄揚げ
- 1枚
- だし汁
- 900cc
- 酒粕
- 180~200cc
- 味噌
- 大さじ1.5~
- 塩
- ひとつまみ
- 青ネギ小口切り
- 少々
作り方
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- 1
- 鮭のアラは熱湯をかけ臭みを取り除きます。大根、人参はいちょう切りにします。こんにゃくは短冊切りし、1分ほど湯がいてざるにあげます。
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- 2
- 薄揚げも熱湯をかけ細切りします。鍋にだし汁、鮭のアラ、大根、人参、こんにゃく、薄揚げを入れ煮ます。
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- 3
- 具材に火が通ると、だし汁を少し取り出し、酒粕、味噌をときます。すっかり溶けたら、鍋に戻します。塩で味を整えます。
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- 4
- お椀の盛り付け、青葱を散らして、出来上がり。
おいしくなるコツ
さけかす、味噌はしっかり溶いてから、鍋に戻してください。
きっかけ
粕汁が、食べたくて。