フライパンでおばんざい(1)☆卯の花 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- おから
- 200g
- ごぼう+酢
- 細め2/3本+少々
- にんじん
- 6センチ
- ちくわ
- 2本
- 白ネギ粗みじん切り
- 細め1本
- ○だし汁
- 2カップ強
- ○砂糖、酒、醤油
- 各大さじ2〜2.5
- キャノーラ油
- 小さじ2〜3
作り方
-
- 1
-
- おからはフライパンで乾煎りしパラパラしたら、取り出します。ごぼうはささがきし酢水につけます。にんじんは3センチ程の千切り、ちくわは輪切りします。
-
- 2
-
- フライパンにオイルをひき、水切りしたごぼう、にんじん、ちくわを炒め馴染んだら、おからを入れ炒めます。○をいれます。
-
- 3
- 中火で10〜12分ほど煮ます。木じゃくしでそこに線をかき、水分がにじみ出なくなれば、ネギを入れまぜます。
-
- 4
- 一旦火を止め、2〜3分おきます。水分が出てこなければ、出来上がり。水分が滲み出てきたら、もう少し煮てから木じゃくしで線を引いてみてください。
おいしくなるコツ
水分の調整は慎重にしてください。べちゃっとかパッサパッサとかになってしまいます。
きっかけ
フライパンの良さを最大に利用してみようと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません