恵方巻きにも☆ツナサラダ巻き レシピ・作り方
材料(2本分人分)
作り方
- 1 ○は耐熱容器に入れ、レンジで10秒ほど加熱し、砂糖、塩を溶かします。そのまま冷まします。今回は全体のバランスを考え寿司酢は甘さ控えめです。
- 2 米は少し硬めに炊き、炊きたてを寿司酢とあわせ、切りながらまぜあわせ、あおいで冷まします。
- 3 *はよく混ぜ合わせます。卵焼き器にオイルを引きながら、少しずつ卵液を入れ巻いていきます。粗熱が取れたら棒状に切り、冷まします。
- 4 サニーレタスは洗って水気を切り食べやすくちぎります。きゅうりは千切りします。ツナ缶はオイルを切っておきます。
- 5 酢飯は1本250~300gで巻きます。少ない方が巻きやすいです。お好みで。(今回私は具をたっぷり入れたかったので250gで巻きました。)
- 6 巻きすにご飯を広げます。2センチほどののりしろを残します。卵焼きサニーレタスを乗せ、マヨネーズを間に挟み、ツナ、きゅうりをのせました。
- 7 手前から具を巻き込むように巻き、一度力をそっと入れてキュッとし、くるりんと巻き込みます。巻き終わりを下にして20分ほど馴染ませます。もう1本も同じように巻きます。
- 8 湿らせと包丁で、1本を8等分に切ります。お皿に盛り付け、出来上がり。恵方巻きの場合はそのままで。
きっかけ
恵方巻きの練習に(^^;
おいしくなるコツ
ご飯は寿司酢に合わせるので水を少なめに炊いてください。 海苔は巻き寿司用のすし海苔、乾海苔で。焼き海苔は巻けませんので。
- レシピID:1780015670
- 公開日:2015/01/16
関連情報
- 料理名
- サラダ巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほぉみぃ?2015/02/05 16:11家族みんなに好評であっという間に食べてしまいました(^^)
やっぱり巻き寿司はシーチキンですね♪
ごちそうさまです!