材料(4〜6人分)
- 金時人参
- 1本
- ごぼう
- 2本
- れんこん
- 1節
- 筍水煮
- 1/2本
- 干ししいたけ
- 8枚
- 里芋
- 3〜4個
- こんにゃく
- 1枚
- 鶏ももにく
- 1枚
- ○干し椎茸戻し汁+だし汁
- 具材がかぶる位
- ○酒、(だし)醤油、みりん
- 大さじ3〜4
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○塩
- 少々
- キャノーラ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 干し椎茸はたっぷりの水で戻します。(前日からでOKです)戻し汁はおいておきます。こんにゃくは食べやすく切り、1分下茹でしざるにあげます。ごぼうは表面をこそげ2センチ程の乱切りに。
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- 2
- 人参、れんこんは皮を剥き、ごぼうより大きめの乱切りにします。ごぼう、れんこんは酢水につけます。筍、戻した椎茸は食べやすく切り、鶏肉は一口大に切ります。
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- 3
- 里芋は皮を剥き大きければ半分に切ります。
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- 4
- 鍋にオイルをひき、鶏肉を焼き、色が変わったら水切りした全ての具材を入れます。油が馴染んだら、○を入れ、具材がひたひたにかぶる位にだし汁を足します。
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- 5
- アクを取りながら、落し蓋をし中火の気持ち弱火で煮ます。
-
- 6
-
- 具材が柔らかくなったら、一旦火を止め、冷まします。味が染み込みます。冷めたら、お重や器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
一旦冷ましてください。具材に味が染み込みます。
今回は全て一緒に煮たので、野菜の大きさを変えました。ごぼうは火が入りにくいので、小さめに切りました。
きっかけ
おせち料理に。
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