粕汁☆塩味編 レシピ・作り方

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きのこのみみ
今回は酒粕と塩で整えました(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2〜3切れ
大根
3センチ
人参
3センチ
こんにゃく
1/3丁
薄揚げ
1枚
だし汁
800cc
酒粕
180g
小さじ1/2〜

作り方

  1. 1
    鮭は食べやすく切ります。大根、人参、こんにゃく、薄揚げは短冊切りにします。薄揚げは油抜きし、こんにゃくは1分程下ゆでし、ザルに上げます。
  2. 2
    鍋に、だし汁、大根、人参、こんにゃく、薄揚げ、鮭を入れ火にかけ、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    柔らかくなったら、だし汁を1カップ程取り出し、酒粕を溶かします。滑らかになったら、鍋に入れます。
  4. 4
    塩で味を整え、器に盛り付け、出来上がり。

おいしくなるコツ

鮭により塩分が異なるので、加減して入れてください。

きっかけ

寒いので、温まりたくて。

公開日:2014/12/30

関連情報

カテゴリ
粕汁その他のおせち料理酒粕豚汁鮭全般
関連キーワード
具沢山 おつまみ 酒粕
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/06 17:18
美味しかったです♡
ノウズミニマム
こんばんは(*^^*)具沢山で、美味しそうです〜!温まりますよね!!!美味しいレポート感謝です!!!ありがとうございます!!!!!

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