材料(4人分)
- おから
- 200g
- ごぼう+酢
- 1本+少々
- にんじん
- 1/2本
- ちくわ
- 3本
- 薄揚げ(油抜き済み)
- 1枚
- *酒、醤油
- 各大さじ2.5
- *砂糖
- 大さじ2
- *だし汁
- 2カップ
- キャノーラ油
- 小さじ2
- 青ネギ小口切り
- 少々
作り方
-
- 1
- おからは乾煎りし、パラパラすると取り出します。これで滑らかになります。ごぼうはささがきし、酢水にさらします。人参は短冊切りに、ちくわは輪切りにします。薄揚げは細切りします。
-
- 2
- 鍋にオイルをひき、水切りしたごぼう、人参、うすあげ、ちくわを炒め、なじんだら、おからを入れまぜあわせ、*を入れます。
-
- 3
- 優美で煮ながら、木べらで線が描け、水分がにじみ出てこなくなるまで10〜15分ほど煮ます。
-
- 4
- 火を止め、2~3分しても水分がにじみ出てこなければ青ネギを混ぜ合わせ、器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
3~4の行程が煮すぎるとパサパサになるので、控えめに試してください。
今回は白ネギを入れていないので砂糖が若干少なめですが、加減してください。
きっかけ
常備菜に。
(*^^*)