しっとり☆おから煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
程よく水分を飛ばします
(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

おから
200g
ごぼう+酢
1本+少々
にんじん
1/2本
ちくわ
3本
薄揚げ(油抜き済み)
1枚
*酒、醤油
各大さじ2.5
*砂糖
大さじ2
*だし汁
2カップ
キャノーラ油
小さじ2
青ネギ小口切り
少々

作り方

  1. 1
    おからは乾煎りし、パラパラすると取り出します。これで滑らかになります。ごぼうはささがきし、酢水にさらします。人参は短冊切りに、ちくわは輪切りにします。薄揚げは細切りします。
  2. 2
    鍋にオイルをひき、水切りしたごぼう、人参、うすあげ、ちくわを炒め、なじんだら、おからを入れまぜあわせ、*を入れます。
  3. 3
    優美で煮ながら、木べらで線が描け、水分がにじみ出てこなくなるまで10〜15分ほど煮ます。
  4. 4
    火を止め、2~3分しても水分がにじみ出てこなければ青ネギを混ぜ合わせ、器に盛り付け、出来上がり。

おいしくなるコツ

3~4の行程が煮すぎるとパサパサになるので、控えめに試してください。 今回は白ネギを入れていないので砂糖が若干少なめですが、加減してください。

きっかけ

常備菜に。

公開日:2014/12/27

関連情報

カテゴリ
うま煮日本酒に合うおつまみ前日に作り置きお弁当のおかず全般おから
関連キーワード
冷めても美味しい お弁当 常備菜 おばんざい
料理名
卯の花

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/10 16:06
おからは懐かしい母の味でヘルシーかつ経済的ですよねぇ~♪
ミルミント
こんにちは (*^^*)しっとり美味しそうです!!!!本当にヘルシーで経済的、栄養満点で言うことなしです(^^;いつも素敵レポートありがとうございます!!!!!
2015/01/01 21:45
とてもおいしかったです
an8eni-p
あけましておめでとうございます(^^)今年もよろしくお願いいたします!!!!!ごぼうがた〜ぷりで美味しそうです!!!!つくれぽ感謝です!!!!!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする