材料(3~4人分)
- 鮭のアラ
- 3~4切れ
- 大根
- 2~3センチ
- 人参
- 3センチ
- こんにゃく
- 1/3丁
- 薄揚げ
- 1枚
- だし汁
- 800cc
- 味噌
- 大さじ2
- 酒粕
- 200g
- 青ネギ小口切り
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鮭のアラは熱湯をかけて霜降りします。薄揚げも熱湯をかけて油抜きします。(臭みがなくなります)大根、人参、薄揚げは短冊切りします。
-
- 2
- こんにゃくは薄切りし、熱湯で1分ほど煮て水切りします。
-
- 3
- 鍋にだし汁、鮭のアラ、大根、人参、こんにゃく、薄揚げ、を入れ火にかけ、具材が柔らかくなるまで煮ます。
-
- 4
- 柔らかくなったら、だし汁を1カップほど取り出し、酒粕をときます。綺麗に溶けたら鍋に戻し、味噌をとき味を整えます。
-
- 5
- お椀に盛り付け、ネギを添えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
今回は味噌で味を整えましたが、醤油でも美味しいです。
きっかけ
粕汁が飲みたくて。
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