温たまります☆豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
寒い時は豚汁でほっこり(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚こま切れ肉
80g
大根
3センチ
人参
1/6本
ゴボウ
1/2本
薄揚げ
1枚
ごま油
小さじ2
5カップ
味噌
大さじ4〜
青ネギ小口切り
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は棒切り、人参は半月切り、ごぼうはささがきし、薄揚げは細切りします。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ火にかけ豚肉を炒めます。色が変わったら大根、人参、ごぼう、薄揚げを入れ炒めます。油がなじんだら、水を入れ煮ます。
  3. 3
    アクを取りながら15分ほどにて、野菜が柔らかくなったら火を止め、味噌をときます。器に盛り付け、ネギを添えて、出来上がり。

おいしくなるコツ

ごま油が合うと思います。

きっかけ

受験生の夜食にも。バランスが良く、温まります!!頑張って!!

公開日:2014/12/14

関連情報

カテゴリ
豚汁豚こま切れ肉・切り落とし肉味噌ごぼうその他の味噌汁
関連キーワード
温まる 具沢山 豚こま切れ肉 作り置き
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2014/12/18 15:15
ゴボウがいい味だしてました。 ごちそうさまでした。
とく子さん
こんにちは(^^)具沢山で美味しそうです!!!!!根菜は良い仕事してくれますよね(^^;寒いので汁ものがそそります!いつも素敵レポート感謝です!!!!
2014/12/14 23:00
暖か、おいしいです!
an8eni-p
おはようございます(^^)具だくさんで美味しそう〜!!!!寒いので本当に豚汁などの汁物が恋しいです!!!いつも美味しいレポート感謝です!!!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする