つくね雑炊 レシピ・作り方

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きのこのみみ
つくねは良いダシを出してくれます(*^^*)

材料(2人分)

*鶏ひき肉
100g
*溶き卵
1/2個分
*酒、醤油、片栗粉
各小さじ1
*塩、すりしょうが
各少々
*青ネギ小口切り
大さじ2
しめじ
1/3株
白菜
1枚
薄揚げ
1枚
温かいご飯
軽めの2膳
だし汁
700cc
酒、醤油
小さじ2〜
みりん
小さじ1〜
少々
溶き卵
1〜1.5個
もみ海苔、青ネギ小口切り
各少々

作り方

  1. 1
    *は粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。しめじはほぐし、白菜、薄揚げは細切りします。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れ、醤油、酒、みりんをいれひにかけ、沸いたら*をスプーンで丸めて入れていきます。しめじ、白菜、薄揚げも一緒に煮ます。
  3. 3
    団子が浮いてきたら、ご飯を入れ、お好みの柔らかさになるまで煮ます。
  4. 4
    柔らかくなったら、塩で味を整え、溶き卵を回しかけ、半熟で火を止めます。もみ海苔、青嶺をかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

だしの量はお好みで調節してください。 すりしようがが温めます。

きっかけ

受験生の夜食に、温まりますし、消化も良いです!!

公開日:2014/12/07

関連情報

カテゴリ
雑炊おじや低カロリー主食つみれ汁つくね
関連キーワード
夜食 消化が良い つくね
料理名
おじや

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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