材料(2人分)
- *鶏ひき肉
- 100g
- *溶き卵
- 1/2個分
- *酒、醤油、片栗粉
- 各小さじ1
- *塩、すりしょうが
- 各少々
- *青ネギ小口切り
- 大さじ2
- しめじ
- 1/3株
- 白菜
- 1枚
- 薄揚げ
- 1枚
- 温かいご飯
- 軽めの2膳
- だし汁
- 700cc
- 酒、醤油
- 小さじ2〜
- みりん
- 小さじ1〜
- 塩
- 少々
- 溶き卵
- 1〜1.5個
- もみ海苔、青ネギ小口切り
- 各少々
作り方
-
- 1
- *は粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。しめじはほぐし、白菜、薄揚げは細切りします。
-
- 2
- 鍋にだし汁を入れ、醤油、酒、みりんをいれひにかけ、沸いたら*をスプーンで丸めて入れていきます。しめじ、白菜、薄揚げも一緒に煮ます。
-
- 3
- 団子が浮いてきたら、ご飯を入れ、お好みの柔らかさになるまで煮ます。
-
- 4
- 柔らかくなったら、塩で味を整え、溶き卵を回しかけ、半熟で火を止めます。もみ海苔、青嶺をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
だしの量はお好みで調節してください。
すりしようがが温めます。
きっかけ
受験生の夜食に、温まりますし、消化も良いです!!
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