風邪に負けない☆ぽかぽか生姜スープ レシピ・作り方

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きのこのみみ
あまり野菜と生姜たっぷりで。今回は優しい和風スープにしました(*^^*)風邪を撃沈!

材料(4人分)

白菜
2枚
人参
2センチ
玉ねぎ
1/8個
しめじ
1/4個
生姜みじん切り
大さじ1〜1.5
ごま油
小さじ2
5カップ
カツオ昆布だし(顆粒)
小さじ1位
大さじ2
だし醤油
大さじ1.5〜
少々
○片栗粉+水
大さじ1+大さじ2
あれば鶏皮
1枚

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすく、人参は細切り、玉ねぎはスライスしめじは半分に切ります。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ生姜を炒め、野菜ときのこを入れさっとなじませ、水、だし汁、酒(あれば鶏皮)を入れ煮ます。
  3. 3
    15分程煮て、野菜が柔らかくなったら、だし醤油、塩で味を整え、○をよく混て、少しずつ入れて、とろみをつけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜たっぷりがオススメです。鶏皮はだしが出るので。余っていたら入れてください。野菜は何でも美味しいです。

きっかけ

家族が風邪をひいたので、温かい優しいスープを作りました。受験生の皆さん風邪予防にも生姜はとっても良いのでぜひ!!!頑張って!!!!!

公開日:2014/12/04

関連情報

カテゴリ
野菜スープ食物繊維の多い食品の料理100円以下の節約料理生姜(新生姜)和風スープ
関連キーワード
しょうが 簡単、残り野菜 スープ、野菜 夜食
料理名
野菜スープ

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きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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