材料(1人分)
- 乾麺蕎麦
- 1束
- 麺つゆストレート
- 100cc
- 長芋
- 10センチ
- 酢
- 小さじ1
- 卵黄
- 1個
- 青ネギ小口切り
- 大さじ1
- もみのり
- 少々
- ねりわさび
- 少々
作り方
-
- 1
- 蕎麦は表示通り湯がき水にさらし水気を切ります。長芋は皮をむき酢を入れたところに擦りおろしよく混ぜます。
-
- 2
- 麺つゆは温めます。
-
- 3
- 器に蕎麦を盛り、とろろを盛りつけ卵黄を置き、青ネギ、もみのり、わさびを添えます。麺つゆをかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
アク防止にと今までは酢見水につけてからすりおろしていたのですが今回はそのまますってしまったので(^^;急いで酢を混ぜたら、長芋に弾力が出て、山芋のようになりました。なぜかしら...嬉しい誤算で。
きっかけ
長芋が綺麗で安かったので。