材料(4人分)
- あじ(お刺身用)
- 1尾分
- にんにくみじん切り
- 1/2かけ
- バジル
- 小さじ2
- 玉ねぎみじん切り
- 1/4個分
- 塩、黒胡椒
- 各少々
- レモン汁
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- アジは三枚おろしにし、腹骨を削ぎ、中骨を骨抜きで取り除き、皮をはいで、スライスします。玉ねぎは水にさらし水気を切ります。
-
- 2
- お皿にアジを盛り付け、塩、黒胡椒します。にんにく、玉ねぎ、ちぎったバジルをのせ、レモンをかけて、オリーブオイルをたらして、馴染ませ、出来上がり。
おいしくなるコツ
にんにくは細かく刻むと馴染みやすいです。
きっかけ
新鮮なアジを手に入れました(*^^*)