材料(4人分)
- 白菜
- 1/3個
- 薄揚げ
- 2枚
- 酒
- 100cc
- (だし)醤油
- 50cc
作り方
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- 1
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- 白菜、薄揚げは食べやすく切ります。鍋に酒、醤油を入れます。
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- 2
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- 白菜、薄揚げを入れ、蓋をかぶせ、沸いたら中弱火で、コトコト煮ます。
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- 3
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- →4〜5分経過。
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- 4
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- 白菜がくたっとしたら、出来上がり。→20分程煮ました。こんな感じです。後はお好みで。
おいしくなるコツ
今回はシンプルな煮物なので、日本酒とだし醤油で煮ました。初めは水分が少ないので、水分が出てくるまでは火加減に注意してください。
きっかけ
白菜が沢山あるので。