材料(2~4人分)
- 小松菜
- 1わ
- 油揚げ
- 1枚
- だし汁
- 100cc
- 酒、醤油、みりん
- 各大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 小松菜は食べやすく切ります。油揚げは熱湯をかけて、ほそ切りし水切ます。
-
- 2
- 鍋にだし汁、酒、醤油、みりん、砂糖を入れ火にかけ沸いたら小松菜、油揚げを入れます。中火で3~5分にて火を止めます。
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- 3
- 冷めたら、器に盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
冷めると味が落ち着きます。
お弁当に入れるときは汁気を切り、鰹節をまぶすと、他のおかずの迷惑になりません。
きっかけ
野菜たっぷり取りたくて。