アプリで広告非表示を体験しよう

生姜風味☆卵と豆腐のあんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
こころも体もあたたかくなる☆あんかけうどん。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん
2人分
700cc
めんつゆ
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
ごま油
小さじ2
生姜
ひとかけ
豆腐
1/4丁
1個
しいたけ
4個
かにかま
3本
ネギ
4センチ
にんじん
1/4本
水溶き片栗粉(1:1)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんを袋に記載されている表示時間どうりにたっぷりのお湯で茹でておく。茹でたら水をよく切っておく。
  2. 2
    生姜とにんじんは千切り。
    しいたけは食べやすい大きさにカット。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、生姜を炒める。香りがでてきたらしいたけを炒める。
    しんなりしてきたら、溶き卵と水分を絞った豆腐をくずしながら炒める。にんじんも一緒に炒める。
  4. 4
    炒めて豆腐の水分が少しとんだら、
    水とめんつゆと鶏がらスープの素を入れてひと煮立ちさせる。
  5. 5
    4に水溶き片栗粉をまわし入れてゆっくり混ぜながらとろみをつける。
  6. 6
    1を器にもり5のスープと具材を入れる。
    さいたかにかまと小口切りにしたネギをちらしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜風味がポイント。 生姜はすりおろしたものを使用してもOKです。

きっかけ

生姜があったので。

公開日:2014/10/20

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん生姜(新生姜)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする