材料(3人分)
- 豚肉生姜焼き用
- 300g
- +酒
- 大さじ1.5
- +すりたまねぎ
- 大さじ1
- *酒、醤油
- 各大さじ2
- *みりん
- 大さじ1弱
- *すりしょうが
- 小さじ1~1.5
- *お好みですりにんにく
- 少々
- キャノーラ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉に+をまぜ込みます。焼くまで、冷蔵庫で置きます。
-
- 2
- フライパンにオイルをひき、1の豚肉を焼きます。焼き目がついたらひっくり返し*を入れます。中火の強めで、2~3分焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
+もみ込むと、柔らかくなります。
きっかけ
生姜焼き用お肉が安かったので。