材料(1人分)
- 温めたご飯
- 軽めの1膳
- しめじ
- 1/4株
- えのき
- 1/4株
- しいたけ
- 1個
- 白菜
- 1/2枚
- 大根
- 5ミリ
- *カツオ昆布だしの素
- 小さじ2
- *酒
- 大さじ1
- *だし醤油
- 小さじ2~
- *水
- 300cc
- *塩
- ひとつまみ
- 青葱小口切り
- 小さじ2
- もみ海苔
- 少々
- 溶き卵
- 1個分
作り方
-
- 1
- しめじ、エノキはほぐします。はくさい、大根は小さく切ります。椎茸をスライスします。鍋に*を入れ火にかけ、白菜、大根、椎茸、しめじ、エノキを入れ煮ます。
-
- 2
- 野菜が柔らかくなったら、温めたご飯を入れ煮ます。好みの固さになったら、溶き卵をまわし入れ、半熟になったら火を止めます。青葱小口切り、もみ海苔をのせて、出来上がり。
おいしくなるコツ
おじやがお好みのときはじっくり煮てください。
きっかけ
寒かったので。