お店の焼き餃子☆ジューシー白菜バージョン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
やっと近づいてきました!お店の味。今回はジューシー白菜バージョンです(*^^*)

材料(4人分)

餃子の皮
25枚
ニラ
1束
白菜
2枚
*豚ひき肉
150g
*スリにんにく、すりしょうが
各小さじ1/3
*ごま油、鶏がらスープの素、醤油
各小さじ1/2
*酒、オイスターソース
各小さじ1
*塩
少々
*片栗粉
小さじ2
*水
大さじ1.5
ごま油
小さじ2+小さじ1
○酢
大さじ3
○醤油
大さじ1.5〜2
○辣油
少々

作り方

  1. 1
    白菜はレンジでしんなりするまで、加熱し、みじん切りして水気を絞ります。ニラはみじん切りします。*をなめらかになるまで、しっかり混ぜまくります。混ぜ終わるとニラ、白菜をいれ混ぜます。
  2. 2
    皮に具を入れ、しっかりふちに水をつけて剥がれないようにくっつけます。フライパンにごま油小さじ2をひき火をつけ、餃子を並べます。
  3. 3
    薄っすら底に焼き色がついたら、熱湯を餃子が半分浸かるまで入れ、蓋をし、強火で蒸します。水分がなくなったら、蓋をとり、ごま油小さじ1を回し入れ、しっかり焼き色をつけて、出来上がり。
  4. 4
    ○を混ぜ合わせ、焼き餃子につけて、いただきます。

おいしくなるコツ

しっかりペーストになる位混ぜ合わせてください。あたたかくなるので、手早くお願いします。

きっかけ

前回はキャベツバージョンだったので。

公開日:2014/10/01

関連情報

カテゴリ
焼き餃子餃子のタレ子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ豚ひき肉
関連キーワード
中華、ニラ フライパンだけ ビールに合う 中華、パーティー
料理名
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする