お店の焼き餃子☆ジューシー白菜バージョン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 餃子の皮
- 25枚
- ニラ
- 1束
- 白菜
- 2枚
- *豚ひき肉
- 150g
- *スリにんにく、すりしょうが
- 各小さじ1/3
- *ごま油、鶏がらスープの素、醤油
- 各小さじ1/2
- *酒、オイスターソース
- 各小さじ1
- *塩
- 少々
- *片栗粉
- 小さじ2
- *水
- 大さじ1.5
- ごま油
- 小さじ2+小さじ1
- ○酢
- 大さじ3
- ○醤油
- 大さじ1.5〜2
- ○辣油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜はレンジでしんなりするまで、加熱し、みじん切りして水気を絞ります。ニラはみじん切りします。*をなめらかになるまで、しっかり混ぜまくります。混ぜ終わるとニラ、白菜をいれ混ぜます。
-
- 2
-
- 皮に具を入れ、しっかりふちに水をつけて剥がれないようにくっつけます。フライパンにごま油小さじ2をひき火をつけ、餃子を並べます。
-
- 3
- 薄っすら底に焼き色がついたら、熱湯を餃子が半分浸かるまで入れ、蓋をし、強火で蒸します。水分がなくなったら、蓋をとり、ごま油小さじ1を回し入れ、しっかり焼き色をつけて、出来上がり。
-
- 4
- ○を混ぜ合わせ、焼き餃子につけて、いただきます。
おいしくなるコツ
しっかりペーストになる位混ぜ合わせてください。あたたかくなるので、手早くお願いします。
きっかけ
前回はキャベツバージョンだったので。
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