材料(2〜3人分)
- モロッコいんげん
- 15本
- 豚薄切り肉
- 150g
- しょうがみじん切り
- 大さじ1
- *酒、醤油
- 各小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油、みりん
- 各大さじ1/2
作り方
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- 1
- モロッコいんげんは斜め切りし、豚薄切り肉は食べやすく切り、*を揉み込みしばらくおきます。
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- 2
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- フライパンにごま油をひき、しょうがを炒めます。
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- 3
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- 豚薄切り肉、モロッコいんげんをいれ、炒めます。豚薄切り肉の色が変わったら、酒をいれ、中火の弱火で、炒めます。
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- 4
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- モロッコいんげんが柔らかくなったら、みりん、醤油をいれ、火を強め、水分を飛ばして、出来上がり。
おいしくなるコツ
モロッコいんげんは生のまま焼くので、少し気長に焼きます。水分が飛びにくければ、茶漉しに小麦粉小さじ1ほどいれ、ふりかけてください。粉っぽさがなくなったら、とろみが少しつきます。
きっかけ
モロッコインゲンをいただいたので。