定番☆鯖の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
ド定番です。優しい味付けを目指しました
^^;
みんながつくった数 6

材料(4人分)

真鯖(2枚卸し)
1匹分
*味噌
大さじ3
*砂糖
大さじ2
*酒
大さじ3
*水
300cc
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    鯖は4切れに切り、熱湯をかけて霜降りし、血合いがあれば流して、水気を切ります。生姜はスライスします。
  2. 2
    *は混ぜ合わせておきます。鍋に*を入れ、生姜を入れ火をつけます。沸いたら鯖を入れ、強めの中火で、落し蓋をして10分程煮ます。
  3. 3
    落し蓋をとり、味噌だれを鯖にかけながら、2分程水分を飛ばすように煮ます。出来上がり。

おいしくなるコツ

沸いた煮汁に魚を入れてください。煮崩れ防止になります。

きっかけ

鯖の塩焼き以外に何か作りたくて。

公開日:2014/08/30

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮日本酒に合うおつまみフライパン一つでできるさばの煮付けさば全般
関連キーワード
和食、定食 定番、煮魚 味噌煮込み ご飯、おつまみ
料理名
味噌煮

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 5 件)

2021/04/14 21:26
おいしくできました
ひぐらしさん
おはようございます‼️ 作って頂きありがとうございます‼️
2021/04/14 11:30
優しい味付けに惹かれて作りました♪とっても美味しく出来ました(*^-^*)素敵なレシピをありがとうございました。ごちそうさまでした(^^♪
mint✩(返レポお休み中)
こんにちは‼️ とっても美味しそうです!!!! こちらこそ作って頂き感謝です!!!! ありがとうございます‼️‼️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする