鶏むね肉のしゃぶしゃぶ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
薄くスライスして、しゃぶしゃぶしたら、柔らかいです(*^^*)ヘルシー!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏胸肉
1枚
豚薄切り肉
400g
白菜
1/4個
しめじ、エノキ
各1袋
大根
5センチ
薄揚げ
2枚
豆腐
1丁
だし昆布
1枚
1/2カップ
ポン酢
1カップ
青葱小口切り
1/2カップ

作り方

  1. 1
    鍋に水1500ccとだし昆布、酒を入れ1時間程置きます。白菜は食べやすく切り、キノコはイシズキをとりのぞき、大根はスライスします。豆腐、薄揚げは食べやすく切ります。
  2. 2
    鶏胸肉は薄くスライスします。切りにくければ2時間程冷凍庫に入れると切りやすいです。鍋を火にかけ沸いたらだし昆布を取り出し、野菜、キノコ、豆腐、薄揚げを炊きます。
  3. 3
    豚肉、鶏肉は色が変わって弾力がでるまでしゃぶしゃぶし、ポン酢、青葱をかけて、頂きます。出来上がり。

おいしくなるコツ

出来るだけ鶏肉は薄く切る方だ、パサパサしません。酒を入れると、野菜がおいしくなり、あとの雑炊もおいしく頂けます。

きっかけ

むね肉を柔らかく食べたくて(^^;;

公開日:2014/08/30

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ポン酢絹ごし豆腐水炊きしゃぶしゃぶ
関連キーワード
ヘルシー、しゃぶしゃぶ 鶏肉、簡単、 鶏胸肉 ヘルシー、簡単、鍋料理、
料理名
鶏鍋

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/04 12:34
あっさりして美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
美味しそうです!素敵なレポート感謝です!ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする